Validez y fiabilidad de un instrumento de bienestar psicosocial del participante deportivo: un estudio preliminar - Sepdanius, Endang; Binti Sanuddin, Nurul Diyana; Bin Mohd Nor, Mohad Anizu; Mohd Sidi, M. Adli Bin; Erhan Orhan, Bekir; Aman, Mohd Salleh (Retos, 2025)
Propósito: Este estudio tiene como objetivo evaluar la validez y fiabilidad de un instrumento diseñado para medir el bienestar psicosocial de los participantes en deportes. Método: Este estudio consta de cuatro fases: preparación, traducción, pruebas de campo y métodos de validación. Siete expertos evaluaron el estudio basándose en tres criterios: contenido, claridad y viabilidad. En el estudio participaron 55 personas de 12 deportes diferentes y se utilizó el método test-retest. Los participantes eran 19 mujeres y 36 hombres, con una edad media de 15 años y 7 meses. Resultados: Los resultados del análisis muestran que cada ítem cumple los criterios de validez, con un valor de correlación de Pearson superior al valor de la tabla r (0,266). La prueba de correlación intraclase muestra que la fiabilidad de cada subvariable es 1) Bienestar psicosocial de 0,938, Integración social de 0,871, Contribución social de 0,923, Realización social de 0,926, Coherencia social de 0,916 y Aceptación social de 0,995, lo que indica que todas las subvariables tienen una alta consistencia. Con resultados válidos y fiables, este instrumento está listo para futuras investigaciones. Conclusiones: Este estudio muestra que el Instrumento de Bienestar Psicosocial para participantes deportivos tiene una excelente validez y fiabilidad, con resultados de validación de expertos y pruebas test-retest que muestran una fuerte consistencia. Este instrumento está listo para futuras investigaciones y aplicaciones prácticas, como ayudar a entrenadores, psicólogos y consejeros a evaluar el bienestar psicosocial de los participantes en deportes y apoyar programas de desarrollo psicosocial que mejoren el rendimiento y el bienestar mental de los participantes en deportes. Además, este instrumento puede apoyar el desarrollo de políticas que presten atención a los aspectos psicosociales en el desarrollo de los participantes deportivos y abrir oportunidades para futuras investigaciones sobre la relación entre el bienestar psicológico y otros factores en el deporte.