Optimización del pase largo: un estudio sobre la relación entre la flexibilidad de cintura en futbolistas - Saputra, Mardepi; Naza Putra, Aldo; Sepriadi, Sepriadi (Retos, 2025)
Introducción. Partiendo de las deficiencias encontradas en estudios anteriores en cuanto a la relación entre los factores físicos y las habilidades técnicas en el fútbol, este es el antecedente para que realicemos una investigación. Objetivos Este estudio pretende determinar la relación entre la flexibilidad de cintura y las habilidades de pase largo en jugadores de la Escuela de Fútbol (SSB) Tunas Putra Payakumbuh. Metodología de la investigación. Al elegir como sujetos de investigación a los jugadores de la SSB Tunas Putra Payakumbuh, esperamos contribuir a la comprensión de los aspectos de la aptitud física que afectan a las habilidades técnicas de los jugadores. Esta investigación es una investigación correlacional. La población de este estudio fueron los 64 jugadores de SSB Tunas Putra Payakumbuh con técnica de muestreo intencional, lo que resultó en una muestra de 20 jugadores. Los instrumentos de este estudio incluyen: 1) prueba de sentarse y alcanzar, y 2) prueba de habilidad de paso largo. En el procesamiento de los datos se utiliza el análisis estadístico de correlación simple o momento producto, seguido del análisis de correlación múltiple. Los resultados mostraron que la flexibilidad de cintura se correlacionaba con la capacidad de pase largo de los jugadores en un 72,60%. Se espera que un conocimiento profundo de esta relación mejore el enfoque del entrenamiento de los jugadores de fútbol centrándose en los aspectos de la flexibilidad física que pueden tener un impacto positivo en las habilidades técnicas, especialmente en la capacidad de pase largo.