Preparar una escala para la gestión del conocimiento deportivo y estandarizarla para los empleados de los departamentos de actividades estudiantiles de las universidades de Irak - Abdullah, Shakir Mahmoud; Farhan, Zeyad Mishaal; Khalaf, Yaseen Ali; Yahya , Omar Fadhil (Retos, 2025)
Introducción: La importancia de la investigación radica en la necesidad de intercambiar conocimientos deportivos entre los directores y sus asistentes y todos los trabajadores en el ámbito de las actividades extraescolares de los estudiantes, especialmente en el ámbito deportivo. Objetivo: Elaborar y estandarizar la medida de gestión del conocimiento deportivo para los trabajadores en las actividades estudiantiles. Metodología: Se adoptó el enfoque descriptivo en una muestra de (740) trabajadores en actividades estudiantiles, donde se dividió en (una muestra de experimento exploratorio, una muestra de edificio y una muestra de unificación). Resultados: Se elaboraron (57) ítems, de los cuales (34) fueron validados mediante análisis factorial de la validez de la prueba. La estabilidad de la prueba se verificó por el método de medio hash con un valor de (0.783) y por el método de chi-cuadrado con un valor de (0.744) al nivel de significancia (0.05) logrando calificaciones brutas que van desde (100 - 134) correspondientes a (2.5236 a -3.0546) Z°, (75.24 a 19.45) T. Discusión: La validez y consistencia de la medida del conocimiento matemático en sus dimensiones incluyendo el conocimiento matemático, Se ha verificado el descubrimiento, la posesión, la aplicación y la comunicación. La medida del conocimiento matemático contribuyó a encontrar soluciones realistas de acuerdo con las puntuaciones estándar del procesamiento de datos brutos. Todos los responsables de las actividades de los estudiantes tienen una visión media aceptable de la escala de gestión del conocimiento matemático. Conclusiones: La posibilidad de elaborar y estandarizar la escala de gestión del conocimiento matemático para los trabajadores de las actividades estudiantiles en las universidades iraquíes y la facilidad de aplicar la escala de gestión del conocimiento matemático a la muestra de construcción y estandarización.