Diferencias en las características del golpeo final en pádel según el nivel de habilidad: análisis comparativo entre amateurs y profesionales - Fernandez-de-Osso, Ana Isabel; Escudero-Tena, Adrián; Muñoz, Diego; Martín-Miguel, Iván; Conde-Ripoll, Rafael (Retos, 2025)
Objetivo: este estudio analiza las diferencias en el tipo de golpe final, la zona de la pista y la efectividad entre jugadores de pádel amateurs y profesionales, masculinos y femeninos. Metodología: se observaron 180 partidos y 2.270 puntos de forma sistemática. Resultados: los amateurs cometieron más errores no forzados (CSR=2,9-4,7), mientras que los profesionales lograron más golpes ganadores (CSR=2,0-4,0) y más errores forzados en los hombres profesionales (CSR=3,2). Se hallaron relaciones entre el tipo de golpe final y el nivel de habilidad en los golpes ganadores y errores no forzados en el pádel masculino (p<,05). Los amateurs lograron más golpes ganadores con la derecha y la bandeja, mientras que los profesionales usaron el smash lento. Los amateurs cometieron más errores forzados con el smash de recuperación y errores no forzados con el smash de potencia, mientras que los profesionales cometieron errores no forzados con la contrapared y la doble pared. En el pádel femenino, las amateurs lograron más winners con derecha, revés, pared de fondo y smash lento, mientras que las profesionales destacaron en el smash x3, amago y smash potente (p<,001). Los errores no forzados de las amateurs fueron mayores en zona 5, y en zona 6 para las profesionales. Conclusiones: estos hallazgos resaltan la influencia del nivel de habilidad en la selección de golpes y el rendimiento.