Liberando el potencial: cómo el aprendizaje basado en proyectos influye en las habilidades motoras en el jardín de infantes - Paramita Muji, Anggarda; Bentri, Alwen; Jamaris, Jamaris; Rakimahwati, Rakimahwati; Hidayati, Abna; Darmansyah, Darmansyah; Hidayat, Hendra (Retos, 2025)
Introducción: Varios estudios han demostrado que el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) tiene un impacto significativo en el aprendizaje en diferentes niveles educativos. Sin embargo, existe una brecha empírica, particularmente en lo que respecta a la implementación del ABP en la educación preescolar. La investigación en esta etapa aún es limitada, especialmente en la evaluación del impacto del ABP en las habilidades motoras de los niños pequeños. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo analizar la efectividad del ABP en la mejora de la motricidad gruesa y fina en la primera infancia. El objetivo principal de este estudio es fomentar el espíritu emprendedor de los niños a través de actividades como hacer batik, explorar jardines y juegos. Metodología: Esta investigación utiliza un diseño experimental pretest y postest para evaluar cuantitativamente los cambios en las habilidades motoras. Los participantes son 10 niños de TK Islam Nibras y 10 niños de TK Lentera Qolbu. Resultados: Los resultados del análisis muestran que los niños involucrados en actividades de ABP experimentaron una mejora significativa en la coordinación, el equilibrio corporal, una gran fuerza muscular, así como la capacidad para realizar tareas que requieren precisión manual y coordinación ojo-mano. Conclusión: Es importante que los docentes adapten los proyectos a las necesidades y capacidades de cada niño, y que proporcionen un ambiente que apoye su desarrollo motor.