Article RETRACTED due to bad practices by the authors Comparación de la contracción isométrica voluntaria máxima del músculo cuádriceps después de un entrenamiento híbrido modificado con NMES - Putri Ayu, Putri; Tinduh, Damayanti; Prawitri, Yudith Dian; Melaniani, Soenarnatalina (Retos, 2025)
Introducción: La fuerza muscular reducida es causada por la disminución de la actividad física y la inactividad de las extremidades debido a la enfermedad y el estilo de vida sedentario. El protocolo ruso de estimulación eléctrica neuromuscular (NMES) y también el sistema de entrenamiento híbrido que proporciona resistencia de la contracción muscular antagonista a los músculos agonistas que se contraen voluntariamente son métodos alternativos para los ejercicios de fortalecimiento para aumentar la fuerza muscular. Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto del ejercicio de fortalecimiento de modificación híbrida y el protocolo ruso NMES sobre la fuerza muscular del cuádriceps femoral en sujetos sanos no entrenados. Métodos: Los sujetos de este estudio fueron 24 hombres sanos no entrenados de 25 a 45 años, divididos en el grupo de entrenamiento híbrido modificado (MHT) (n = 12) y el grupo de estimulación eléctrica neuromuscular (NMES) (n = 12). Ambos grupos recibieron intervención 3 veces por semana durante 4 semanas (12 sesiones). Contracción isométrica voluntaria máxima (MVIC) de los músculos cuádriceps medida con EMG de superficie antes y después de la intervención. Resultados: Hubo una mejora significativa en el valor de MVIC del músculo cuádriceps en el grupo de entrenamiento híbrido modificado (miembro dominante p = 0,001, miembro no dominante p = 0,001). En el grupo NMES, también hubo una mejora significativa en el valor de la Contracción Isométrica Voluntaria Máxima (MVIC) del músculo cuádriceps (miembro dominante p = 0,001, miembro no dominante p < 0,001). No hubo una diferencia significativa en el cambio de MVIC (ΔMVIC) del músculo cuádriceps entre los grupos de método híbrido y NMES en ambos lados de la pierna. Conclusión: Tanto el Entrenamiento Híbrido Modificado (MHT) como la Estimulación Eléctrica Neuromuscular (NMES) son eficaces para aumentar la MVIC del músculo cuádriceps con un resultado comparable.