Ejercicio físico y envejecimiento saludable; impacto sobre el bienestar general y la aptitud física en adultos mayores - Gaviria Chavarro, Javier; Zambrano Bermeo, Rosa Nury; Rojas Padilla, Isabel Cristina; Gómez Gaviria, Martha Liliana (Retos, 2025)
Introducción: el ejercicio físico es crucial para el envejecimiento saludable, ofreciendo múltiples beneficios en la aptitud física y el bienestar general de adultos mayores. Objetivo: evaluar los efectos de tres tipos de ejercicio físico (baile, ejercicios-coordinativos y programa-multimodal) sobre capacidad funcional y bienestar general en adultos mayores de una ciudad colombiana. Metodología: estudio cuasi experimental con 450 adultos mayores que asistieron a encuentros diarios en tres grupos de tercera edad, participaron voluntariamente y firmaron consentimiento informado; se aplicó Senior-Fitness-Test y escala T-WHO5. Resultados: el ejercicio multimodal tuvo mayor impacto en el mejoramiento de las capacidades físicas mientras que el baile en el bienestar psicológico; la intervención centrada en coordinación fue la menos efectiva. Discusión: En concordancia con otros autores se identificaron no solo los efectos principales de cada intervención, sino también cómo las variables de tiempo, edad y las interacciones entre estas influyen en los resultados obtenidos. Conclusiones: las intervenciones no producen el mismo impacto en todos los grupos de edad; en las personas mayores, es necesario adaptar los programas de actividad física a las características y habilidades particulares para optimizar su efectividad.