Conducta sedentaria, actividad física y su asociación con la depresión en estudiantes universitarios de especialidades deportivas - Anindya Mar’atus, Sholikhah; Putera, Shidqi Hamdi Pratama; Wahyudi, Heri; Hazar, Fatih; Hartoto, Setiyo (Retos, 2025)
Introducción: Se espera que los estudiantes deportistas lleven un estilo de vida activo y saludable, lo que reduce su probabilidad de sufrir depresión. Por ello, hay poca investigación sobre los síntomas depresivos y sus factores de riesgo en esta población. Objetivo: Este estudio evalúa la correlación entre la depresión, la actividad física y el sedentarismo en estudiantes universitarios. Metodología: Estudiantes de pregrado en deportes de una universidad pública en Surabaya, Indonesia, participaron en esta encuesta transversal. 124 estudiantes completaron un cuestionario auto-reportado sobre datos sociodemográficos, comportamiento sedentario, actividad física y depresión. Se realizaron pruebas t independientes y correlaciones de Pearson para analizar los datos, con un nivel de significación de α < 0,05. Resultados: El tiempo total de sedentarismo fue de 7,66 horas/día en días laborables y 8,28 horas/día los fines de semana, con un 26,61% de estudiantes inactivos. La prevalencia de depresión fue del 41,94%, variando de leve a severa. Se encontró una asociación significativa entre sedentarismo, actividad física y depresión (p < 0,05). Discusión: Los hallazgos de este estudio demostraron que niveles altos de SB además de niveles bajos de PA se correlacionaban con síntomas depresivos, donde la interacción entre estos factores podría dar efectos negativos sobre la salud. Conclusiones: Estos resultados demandan crear modelos preventivos e intervenientes en programas universitarios de salud, enfocándose en facilitar la actividad física y reducir el sedentarismo para mantener cuerpos y mentes sanas.