Análisis y predicción de golpes ganadores en el pádel profesional: diferencias por sexo y resultado del set - Escudero Tena, Adrián; Fernández-Fernández, Jaime; Muñoz, Diego; Conde-Ripoll, Rafael (Retos, 2025)
Objetivos: 1) evaluar las diferencias de golpes ganadores entre jugadores y jugadoras profesionales de pádel durante 5 temporadas (2018-2022); 2) evaluar las diferencias de golpes ganadores entre parejas ganadoras y perdedoras de un set durante 5 temporadas (2018-2022); y 3) predecir la evolución de los golpes ganadores en las próximas temporadas (2023-2027). Metodología: Se analizaron 2.024 sets (1.134 masculinos y 890 femeninos) de los circuitos World Padel Tour (2018-2022). Mediante la prueba t de Student para muestras independientes, con intervalos de confianza del 95% y tamaño del efecto (d de Cohen). Resultados: un número significativamente mayor de golpes ganadores en el pádel masculino (,001 < p < ,029; ES: 0,257 < d < 0,587), excepto para las parejas perdedoras en el tercer set y durante 2020 y 2021. Para el segundo objetivo, las parejas ganadoras produjeron significativamente más golpes ganadores (p < ,001; ES: 0,502 < d < 1,678), excepto en 2020. En cuanto al tercer objetivo, se prevé que el número de golpes ganadores/set siga siendo aleatorio (2023-2027: parejas ganadoras masculinas: 20-24; parejas perdedoras: 16-20; parejas ganadoras femeninas: 18-21; parejas perdedoras: 14-18). Conclusiones: los hombres logran más golpes ganadores que las mujeres, las parejas ganadoras logran más golpes ganadores que las parejas perdedoras, y el número de golpes ganadores permanecerá consistentemente aleatorio en las próximas temporadas.