¿Existe asociación entre el nivel de actividad física, el estado nutricional, la maduración biológica y la satisfacción corporal en adolescentes? - Paes, Pedro Pinheiro; Costa, Marlene Salvina Fernandes da; Xavier, Hiuanyellen da Silva; Silva, Laís Ramos; Vieira, Gilberto Ramos; Cavalcante, Byanka; Santos, Walmir Romário dos; Júnior, Frederico Camarotti; dos Santos, Wlaldemir Roberto (Retos, 2025)
Objetivo: Verificar la asociación entre los niveles de actividad física, el estado nutricional, la maduración biológica y la satisfacción corporal en adolescentes. Métodos: El estudio incluyó a 250 adolescentes, de 14 a 19 años, tanto hombres como mujeres, matriculados en una escuela pública de referencia. Se aplicaron cuestionarios para medir el nivel de actividad física (IPAQ) y la satisfacción corporal (escala de siluetas de Kakeshita). Se les indicó a los estudiantes que respondieran las preguntas e indicaran su percepción de imagen corporal en la escala. Posteriormente, se realizaron mediciones antropométricas (masa corporal, estatura y estatura tronco-cefálica). El análisis estadístico incluyó la prueba Chi-Cuadrado (X²) para verificar las diferencias entre las variables y la regresión lineal múltiple, con un nivel de significancia del 5% (p<0,05). Resultados: Los niveles de actividad física mostraron sensibilidad con respecto a las variables satisfacción corporal, maduración biológica, estado nutricional y género. Solo la maduración biológica presentó una asociación significativa con los niveles de actividad física, observándose que las niñas tienden a tener niveles más bajos de actividad física en comparación con los niños. Conclusión: Después de la pubertad, los altos niveles de actividad física divergieron de la literatura existente e indicaron una alerta sobre los altos niveles de distorsión de la imagen corporal entre adolescentes.