Efectos del modelo HIIT Progressive Sprint-Release y TUJA Shuttle Run en el aumento de la capacidad aeróbica, la capacidad anaeróbica y la velocidad: un estudio comparativo en atletas femeninas de voleibol - Jatmiko, Tutur; Sidik, Rizky Muhammad; Kusnanik, Nining Widyah; Utami, Tri Setyo; Ar Rasyid, Muhammad Labib Siena; Aji, Wahyu Renandi (Retos, 2025)
Introducción: El modelo de entrenamiento HIIT tiene muchas variaciones y se sabe que estas variaciones tienen un efecto positivo en la mejora física. Objetivo: El propósito de este estudio fue revelar las diferencias entre dos modelos diferentes de HIIT, a saber, Progressive Sprint-Release (PSR) y TUJA Shuttle Run (TUJA) en el aumento de la capacidad aeróbica, la capacidad anaeróbica y la velocidad. Metodología: El diseño de investigación utilizado fue un estudio comparativo cuasiexperimental. Los participantes fueron 12 personas que se dividieron en dos grupos, 6 personas en el grupo PSR y 6 personas en el grupo TUJA. Los instrumentos utilizados incluyeron MFT para medir la capacidad aeróbica, un sprint de 300 metros para medir la capacidad anaeróbica y un sprint de 20 metros. Se utilizaron estadísticas descriptivas, prueba t de muestra pareada y prueba de U de Mann-Whitney como técnicas de análisis de datos con la ayuda de las aplicaciones Microsoft Office Excel 2016 y SPSS versión 25. Resultados: Los resultados de la prueba t de muestras pareadas mostraron que el grupo PSR y el grupo TUJA fueron igualmente capaces de aumen-tar la capacidad aeróbica (p < 0,05), la capacidad anaeróbica (p < 0,05) y la velocidad (p < 0,05). Sin embargo, a partir de los resulta-dos de la prueba de Mann-Whitney, se sabe que la capacidad aeróbica y la velocidad tienen diferencias significativas (p < 0,05), mientras que no en la variable de capacidad anaeróbica (p> 0,05). Discusión: Los resultados de este estudio respaldan los estudios anteriores. Los modelos HIIT PSR y TUJA tienen un efecto positivo. Conclusiones: Este estudio concluye que dos nuevos modelos de HIIT, a saber, PSR y TUJA, pueden aumentar la capacidad aeróbica, la capacidad anaeróbica y la velocidad. Entonces, PSR y TUJA tienen diferencias significativas en el aumento de la capacidad aeróbica y la velocidad, mientras que en la variable de capacidad anaeróbica, no hay diferencia significativa.