Índices de composición corporal, fuerza y potencia muscular en los diferentes niveles competitivos del fútbol sala - Rebelo, Miguel; Marques, Catarina; Crisóstomo, Rute; Batista, Marco; Paulo, Rui; Duarte-Mendes, Pedro; Honório, Samuel; Serrano, João (Retos, 2025)
Objetivo: El objetivo fue verificar las diferencias en la condición física (composición corporal, potencia y fuerza muscular) en jugadores de fútbol sala de tres niveles competitivos Metodología: Sesenta y ocho (24,26 ± 4,63 años) jugadores portugueses de fútbol sala participaron en el estudio, divididos en: élite, sub-élite y amateur. Se utilizó la bioimpedancia, el salto en contramovimiento y el dinamómetro isocinético para evaluar la condición física, y el test de Kruskal-Wallis para comparar variables entre grupos. Resultados: No hubo diferencias en la composición corporal entre los grupos. Los jugadores de élite tenían mayor altura de salto en contramovimiento que los jugadores aficionados (p < 0,001). Hubo diferencias significativas en la fuerza muscular isocinética de los flexores de la rodilla, mostrando los jugadores de élite más fuerza que los jugadores aficionados (p = 0,047). Discusión: se deben contrastar los resultados de la investigación con los de otras investigaciones encontradas en la literatura. Conclusiones: Los jugadores de élite presentaban parámetros de condición física más elevados (más potencia en los miembros inferiores y más fuerza muscular en los flexores) en comparación con los jugadores aficionados. Cabe destacar que todos los grupos presentaban una alta probabilidad de lesión muscular de miembros inferiores (relación H/Q < 60%) en esta fase de la temporada deportiva, lo que alerta a los profesionales del entrenamiento sobre la importancia del análisis individualizado de la condición física.