El efecto de los juegos de circuito en el movimiento manipulativo de estudiantes de primaria de 9 a 10 años - Kuspratiwi, Fika Widiana; Suherman, Wawan Sundawan; Komari, Amat (Retos, 2025)
Objetivo. El propósito de este estudio fue analizar el efecto de los juegos de circuito en la mejora de las habilidades motoras manipulativas en estudiantes de primaria de 9 a 10 años en función del género. Métodos. Este tipo de investigación es experimental, la muestra consta de 20 estudiantes varones y 20 estudiantes mujeres de 9 a 10 años. Recopilación de datos mediante pruebas de lanzamiento, pruebas de recepción, pruebas de patadas. Este programa de entrenamiento en circuito es, post 1) Partido de voleibol de tela, post 2) Partido de circuito de fútbol, ​​post 3) Partido de circuito de baloncesto Suki, post 4) Partido Quickie (¿Quién es rápido?). Cada publicación se realiza durante 10 minutos, la recuperación de 5 a 6 minutos, y este programa se implementa durante 16 reuniones. Resultados: El análisis basado en los resultados de la prueba t en estudiantes varones mostró: lanzamiento 0,003<0,05, recepción 0,005<0,05, patadas 0,001<0,05, y en estudiantes mujeres mostró: lanzamiento 0,032<0,05, recepción 0,021<0,05, patadas 0,039<0,05. Los resultados de la prueba t independiente sobre lanzamiento, recepción y patadas mostraron (p>0,05) entre estudiantes varones y mujeres. Conclusiones. Los hallazgos de este estudio proporcionan evidencia sólida de que los juegos basados ​​en circuitos son una intervención eficaz para mejorar las habilidades de movimiento manipulativo como lanzar, recibir y patear en estudiantes de escuela primaria de 9 a 10 años, independientemente del género. La incorporación de tales actividades en el currículo de educación física puede contribuir al desarrollo de habilidades motoras fundamentales.