La asociación entre las habilidades motoras y las habilidades de movimiento con las capacidades cognitivas en niños en edad preescolar - Katanić, Borko; Aleksić Veljković, Aleksandra; Radaković, Radivoje; Mujanović, Rifat; Prvulović, Nikola (Retos, 2025)
Introducción: Faltan estudios que hayan analizado específicamente la asociación entre las habilidades motoras y de movimiento con las habilidades cognitivas en niños. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo examinar la asociación entre las habilidades motoras y de movimiento con las habilidades cognitivas de niños en edad preescolar. Metodología: En este estudio transversal, la muestra total consistió en 91 niños (41 niños y 50 niñas), preescolares de cinco a seis años (edad promedio de 6.09±0.38 años). Las habilidades motoras se evaluaron a través de cuatro subpruebas del Bruininks-Oseretsky Test of Motor Proficiency (BOT-2), y las habilidades de movimiento se evaluaron mediante el Test of Gross Motor Development (TGMD-2), mientras que las capacidades cognitivas se midieron utilizando el Test de Madurez Escolar (TZŠ+). Resultados: Basado en el análisis de regresión múltiple, se reveló una asociación significativa entre las habilidades motoras y el rendimiento cognitivo de los niños en edad preescolar. Específicamente, los resultados demostraron que las habilidades motoras, particularmente la coordinación corporal y la integración de habilidades motoras finas, explican una proporción notable de la varianza en las puntuaciones cognitivas totales. Contrario a lo esperado, las habilidades de movimiento no demostraron una asociación con las capacidades cognitivas en los niños preescolares. Conclusiones: En conclusión, los hallazgos subrayan la importancia de fomentar enfoques integrales en la educación infantil temprana que reconozcan el papel integral de las habilidades motoras en el desarrollo cognitivo. Se justifica una mayor exploración para dilucidar los mecanismos específicos subyacentes a la asociación entre las habilidades de movimiento y el desarrollo cognitivo.