Indicadores de calidad de vida asociados con la funcionalidad de personas mayores en la Amazonía brasileña: un enfoque de análisis de redes - Colares Batista, Cleidson; Cezareti da Silva, Talita; Costa Lopes, Elaine Cristina; Mariotto, Renato Augusto; Gomes da Silva, Tania Maria; Lima Santos, Aliny; Diniz Gehren, Aline; Andrade do Nascimento Júnior, José Roberto; Vicentini de Oliveira, Daniel (Retos, 2025)
Introducción: La relación entre la calidad de vida (QoL) y la funcionalidad es un aspecto crucial del envejecimiento saludable, evidenciando la conexión entre la salud física, psicológica y cognitiva. Objetivo: Analizar las asociaciones entre los dominios y facetas de la QoL y los componentes de funcionalidad de personas mayores participantes en un proyecto social en la Amazonia brasileña. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional y transversal realizado con 122 personas mayores. Se emplearon los instrumentos WHOQOL-Bref, WHOQOL-OLD y WHODAS 2.0. Los datos fueron analizados con la prueba de Kolmogorov-Smirnov, correlación de Spearman y Análisis de Redes (p < 0,05). Resultados: Se encontraron correlaciones moderadas (r > 0,40, p < 0,05) entre los dominios de QoL y correlaciones negativas débiles a moderadas (r entre -0,18 y -0,46) entre la funcionalidad y los dominios de QoL. El dominio físico destacó como principal indicador de funcionalidad en la movilidad (r = -0,05), actividades diarias (r = -0,15) y participación social (r = -0,13). El funcionamiento sensorial también fue relevante para la cognición, la movilidad y las relaciones interpersonales (r = -0,06 en cada caso). El análisis de centralidad identificó al dominio físico como el más influyente, seguido por el psicológico y la funcionalidad cognitiva, resaltando la importancia de integrar la salud física y mental para el envejecimiento saludable. Conclusión: El dominio físico es fundamental para una funcionalidad óptima, especialmente en movilidad y actividades diarias. Los dominios psicológicos y cognitivos también destacan la necesidad de un enfoque holístico en el envejecimiento.