Explorando la relación entre la autoestima corporal y la motivación deportiva en una muestra de estudiantes universitarios: Un estudio transversal - Estrada-Araoz, Edwin Gustavo; Farfán-Latorre, Marilú; Lavilla-Condori, Willian Gerardo; Cruz-Laricano, Elizabeth Orfelia; Avendaño-Cruz, Cirilo Edgar (Retos, 2025)
Introducción: en los últimos años la autoestima corporal ha cobrado gran relevancia debido a su impacto en la salud mental y la calidad de vida. Objetivo: determinar si existe relación entre la autoestima corporal y la motivación deportiva en estudiantes universitarios peruanos de la carrera profesional de Enfermería. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 225 estudiantes seleccionados mediante un muestreo probabilístico a quienes se les administró la Escala de Autoestima Corporal y la Escala de Motivación Deportiva, instrumentos con adecuadas propiedades métricas. Resultados: Se observaron diferencias estadísticamente significativas en la motivación deportiva, destacando que los hombres obtuvieron puntuaciones más altas en comparación con las mujeres. Asimismo, los estudiantes de entre 26 y 35 años reportaron puntuaciones más altas tanto en autoestima corporal como en motivación deportiva, diferencias que también resultaron estadísticamente significativas. Además, se determinó que el coeficiente de correlación r de Pearson para ambas variables fue de 0.228 (p < 0.05). Finalmente, las dimensiones satisfacción corporal e imagen corporal también mostraron correlaciones directas y significativas con la motivación deportiva, con coeficientes de 0.216 y 0.235, respectivamente (p < 0.05). Discusión: diversos estudios respaldan los hallazgos principales, evidenciando que una mayor autoestima corporal se asocia con una motivación deportiva más fuerte (Camacho & Almagro, 2024; Urrutia et al., 2024; Klimenko et al., 2022). Conclusiones: existe una relación directa y significativa entre la autoestima corporal y la motivación deportiva en estudiantes universitarios peruanos de la carrera profesional de Enfermería.