Efecto agudo de la suplementación con cafeína en el rendimiento neuromuscular y la capacidad de realizar esprines repetidos en jugadores de rugby en silla de ruedas: estudio de caso - Parada-Rivera, Irene; Sánchez-Grau, Jordi; Ferrer-Ramos, Pau; Toro-Román, Víctor; Illera-Domínguez, Víctor; Font, Roger; Sarola, Jordi; García-Fresneda, Adrián (Retos, 2025)
Introducción: Los deportes en silla de ruedas, como el rugby en silla de ruedas (RSR), son de naturaleza intermitente, combinando acciones de alta y baja intensidad. Aunque existen algunos datos sobre los efectos de la ingesta de cafeína en jugadores de RSR, son necesarias más investigaciones que utilicen pruebas físicas específicas relacionadas con las exigencias del juego de RSR. Objetivos: El objetivo de este estudio fue analizar el efecto agudo de la suplementación con cafeína sobre el rendimiento neuromuscular y la capacidad de repetición de sprints (RSA) en jugadores de RSR. Metodología: Un total de cuatro jugadores de RSR participaron en este estudio. Los participantes ingirieron 4 mg/kg de cafeína anhidra disuelta con sacarina en 200 mL de agua (CAF) y 200 mL de agua simple con sacarina (PLA) 45 minutos antes del calentamiento. Se realizaron las siguientes pruebas: prueba de contracción isométrica voluntaria máxima del manguito de los rotadores (MVIC), prueba de propulsión inicial máxima con aro (IMPRP), prueba de sprint de 10 m y prueba de RSA (12 x 5 m). Resultados: La CAF produjo un aumento de los valores de fuerza y potencia en las pruebas MVIC e IMPRP (≈14,0-18,0%). Además, el grupo CAF informó de un menor tiempo de sprint a 3 (≈5,0%), 5 (≈3,0%) y 10 metros (≈2,0%). Discusión: Las mejoras en la distancia en la prueba de IMPRP, así como en una prueba de sprint de 20 metros se han reportado previamente en los jugadores de RSR después de ingerir 4 mg / kg de cafeína. Conclusiones: La ingesta de 4 mg/kg de cafeína 45 minutos antes del calentamiento podría mejorar ligeramente el rendimiento, especialmente en las acciones neuromusculares en jugadores de RSR.