Integración de la actividad física en la educación física: un enfoque dinámico para la mitigación de desastres sísmicos en las escuelas - Muhyi, Muhammad; Hakim, Luqmanul; Sucipto, Adi (Retos, 2025)
Introducción: La educación física es esencial para promover la actividad física, lo que mejora la salud de los estudiantes y actúa como una estrategia creativa para la mitigación de desastres, como durante los terremotos. Incluir ejercicios físicos en la educación de preparación para desastres dentro de las escuelas puede mejorar las habilidades motoras, promover capacidades de reacción rápida y aumentar la preparación de los estudiantes para manejar escenarios de emergencia de manera efectiva. Objetivo: Realizar simulacros de reducción del riesgo de desastres por terremotos a través de actividades físicas para estudiantes mediante educación física en escuelas ubicadas en regiones sensibles a desastres. Metodología: El estudio se realizó en tres escuelas ubicadas en Gresik, Lumajang y Malang, involucrando a 446 estudiantes en actividades de preparación para desastres. Se aplicó un diseño que utiliza grupos de prueba previa y posterior. La ejecución se llevó a cabo entre julio y agosto de 2024, en tres fases: (1) evaluación del riesgo de terremoto utilizando la aplicación InaRisk Personal, que indicó un nivel moderado de peligro; (2) validación de 10 simulacros de prevención de desastres diseñados con el aporte de 90 instructores de PESH en diferentes regiones, logrando una puntuación de viabilidad del 82%; y (3) la integración de los simulacros en los cursos de PESH, realizando encuestas antes y después de las clases. El análisis de datos se realizó utilizando SPSS. Resultados: se determinó que la herramienta era válida y confiable para evaluar simulaciones de mitigación de terremotos en clases de PESH. No obstante, los resultados de la prueba t (Sig. = 0,022) revelaron una diferencia significativa entre las puntuaciones de la prueba previa y posterior, lo que implica un impacto de las simulaciones. Conclusiones: Las simulaciones centradas en la mitigación de desastres a través de la educación física pueden influir en gran medida y mejorar la preparación en las escuelas susceptibles a desastres.