HyFlex: la transformación digital y metodológica en el Grado de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte - González Ruiz, Carlos José; Martín Gómez, Sebastián (Retos, 2025)
Introducción. Este artículo analiza una experiencia de transformación digital y metodológica en la Educación Superior desarrollada en el Grado de Ciencias de la Actividad Física-Deportiva de la Universidad de La Laguna, concretamente en la asignatura “Tecnologías de la información y la comunicación en la actividad física/deportiva”. Metodología. La finalidad es evaluar y divulgar una experiencia didáctica llevada a cabo a través de la metodología HyFlex, en dónde lo híbrido (clases presenciales y trabajo autónomo), toma importancia como un elemento de transformación de las prácticas realizadas en las aulas universitarias. Además, también se pone el foco en los aprendizajes adquiridos como la mejora de la competencia digital de los futuros egresados del título. Resultados. Los resultados muestran una valoración positiva por parte del alumnado, tanto en relación con la metodología empleada, como la percepción de que el alumnado ha mejorado su competencia digital. Conclusiones. Se hace necesario seguir apostando por metodologías innovadoras, que redunden en la mejora de las competencias del alumnado de CAFYD.