Optimización del desarrollo de los futbolistas en Indonesia y Malasia: la perspectiva de la psicología del deporte en el ámbito afectivo - Akbar, Amin; Syafitri, Fuccy Utamy; Purnomo, Eko; Cahyani, Firunika Intan (Retos, 2025)
Introducción: Los problemas con las características de los jugadores jóvenes a menudo amenazan la continuidad de sus carreras en el fútbol. Comportamientos negativos como el ego, la falta de disciplina, el síndrome de la estrella, el compromiso voluble son algunos de los muchos ejemplos que se dan entre los jóvenes futbolistas. El dominio afectivo evalúa la adaptabilidad psicológica de los jóvenes futbolistas en su camino de desarrollo, tanto en situaciones de calma como ante la presión que suele surgir en los partidos o entrenamientos. Objetivo: El objetivo es lograr que los jugadores jóvenes destaquen tanto en los aspectos psicomotores como afectivos, que son dominios importantes en el entrenamiento de fútbol sostenible. Esta investigación busca descubrir la urgencia del dominio afectivo de la psicología en el camino del desarrollo de los jugadores de fútbol en Indonesia y Malasia. Metodología: Este estudio utilizó un método cualitativo con un enfoque de teoría fundamentada y los datos se recopilaron a través de entrevistas, observaciones y análisis de documentos de 25 entrenadores de fútbol con licencia y al menos 5 años de experiencia como entrenadores en Indonesia y Malasia. Resultados: El papel de los entrenadores a la hora de prestar atención al entrenamiento emocional y mental es la base para el desarrollo de la psicología deportiva en los niños. Discusión: La participación de los niños en el mundo del fútbol no sólo brinda oportunidades para desarrollar habilidades para la vida, sino que también les capacita para tener un buen carácter que será útil en la vida social. Conclusiones: Se espera que esta investigación sea una evaluación de la implementación del entrenamiento mental en el fomento de jugadores de fútbol potenciales, así como el apoyo a programas de desarrollo del carácter a través del fútbol.