Deporte y Orgullo Nacional: Una Revisión de la Literatura - Kurniawan, Rizal; Santoso, Indriyani; Akbar, Amin; Dalimunthe, Hanifa; Damra, Hanny; Rahmi, Iftita; Guspa, Anindra; Dwatra, Free; Pratama, Mario (Retos, 2025)
Introducción: el orgullo nacional es la autoevaluación psicológica que una persona tiene de su nación. El orgullo nacional tiene muchos beneficios para la supervivencia de una nación. Una cosa que influye en el orgullo nacional es el deporte. Los logros deportivos alcanzados por un país pueden aumentar el orgullo nacional de sus ciudadanos. Objetivo: este estudio explora cómo el deporte moldea el orgullo nacional de una persona. Metodología: utilizando un enfoque de revisión bibliográfica exhaustiva, este estudio explora los resultados de estudios previos para responder a los antecedentes y consecuencias del orgullo nacional en el contexto del deporte. En esta investigación se estudiaron veintiún artículos sobre el orgullo nacional y el deporte. Luego, el investigador narra los resultados de estos estudios. La mayoría de los artículos incluidos en el estudio utilizaron un enfoque transversal y se estudiaron en el contexto de los países europeos. Resultados: los resultados muestran que el orgullo nacional en el deporte fluctúa más que otras fuentes de orgullo nacional. Los principales eventos deportivos juegan un papel esencial en la formación del orgullo nacional de los ciudadanos de un país. Las variables demográficas como el género, el nivel educativo, los ingresos, la edad, la raza y la etnia también influyen en el orgullo nacional de una persona. También se encontró que el orgullo nacional tiene un impacto positivo en la formación del bienestar. Por otro lado, el papel de los medios de comunicación y la familia en la formación del orgullo nacional en el deporte no se ha explorado mucho. Conclusiones: los logros de los atletas y políticos juegan un papel importante en la formación del orgullo nacional. Además, el orgullo nacional puede mejorar el bienestar subjetivo de una persona. El orgullo nacional tiene una correlación positiva con la demografía, los niveles económicos y educativos, el estado familiar, el género, la edad, la raza e incluso la etnia.