Pruebas de fuerza muscular y rendimiento funcional como indicadores de un regreso seguro a la actividad deportiva después de la reconstrucción del ligamento cruzado anterior en atletas de atletismo - Hasan, Bashar; Lafta Rahi, Mahdi; Olewi Irhayyim, Ahmed; Abdolkarim Hassan, Tawfiq (Retos, 2025)
Introducción: A pesar de las técnicas quirúrgicas modernas que permiten que la rodilla regrese a su posición normal antes de la lesión, volver a las actividades deportivas a un nivel similar al que el jugador tenía sigue siendo un gran desafío. Objetivo: El propósito de este trabajo es establecer límites numéricos basados en pruebas estandarizadas para que los atletas regresen de manera segura a los deportes después de la cirugía. Metodología: El estudio de la muestra consistió en (20) atletas lesionados que se sometieron a cirugía por el ligamento cruzado anterior y realizaron rehabilitación en el centro especializado de fisioterapia y rehabilitación física durante un año completo de manera regular y sin interrupción. Resultados: El estudio actual mostró a través de los resultados obtenidos que la diferencia en las medias entre las dos piernas (la pierna lesionada y la pierna sana) es muy pequeña, además de que el coeficiente de torsión está limitado entre (±1) y el coeficiente de Levene es mayor que el nivel de significancia (0.05), lo que significa que no hay diferencias significativas entre las dos piernas (lesionada y no lesionada). Discusión: Los resultados de la investigación deben contrastarse con los de otras investigaciones encontradas en la literatura. Conclusiones: Los investigadores concluyeron que hay una alta fiabilidad para las pruebas utilizadas al evaluar a los lesionados después de la reconstrucción del ligamento cruzado, ya que los resultados obtenidos indicaron que las extremidades lesionadas eran similares a las extremidades sanas, lo que permite a los entrenadores y especialistas en rehabilitación deportiva confiar en.