Los compuestos fitoquímicos del pepino de mar tienen el potencial de reducir los niveles de TNF-a después del ejercicio - Ayubi, Novadri; Handayani, Sri Gusti; Yulfadinata, Afifan; Komaini, Anton; Wibawa, Junian Cahyanto; Rizki, Ainun Zulfikar; Afandi, Alvin; Halip, Muhammad Firman (Retos, 2025)
Introducción: Los niveles elevados de TNF-a en sangre después del ejercicio pueden provocar dolor muscular. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo analizar el potencial de los compuestos fitoquímicos del pepino de mar para reducir los niveles de TNF-a después del ejercicio. Metodología: Este tipo de investigación es investigación experimental. La selección de sujetos se realizó mediante el método de muestreo intencional. A continuación, los sujetos se dividieron en dos grupos: el grupo de tratamiento (K1) recibió pepinos de mar y el grupo de control (K2) recibió placebo. El pepino de mar se administra como suplemento en una dosis de 500 mg. En este estudio participaron 16 chicos sanos. Los participantes del estudio tenían entre 20 y 25 años. Se dedicaron tres días a la recolección de datos, comenzando con la recopilación de información sobre las características de los sujetos. Luego se indicó a los sujetos que calentaran. La práctica se hace después. Los ejercicios realizados incluyen entrenamiento con pesas con máxima intensidad. 24 horas después del ejercicio, se extrajo sangre para obtener datos previos a la prueba para medir los niveles de TNF-a. Luego, las muestras recibieron una intervención de placebo y suplementos de pepino de mar según sus respectivos grupos. 48 horas después del ejercicio, se extrajo sangre para obtener datos posteriores a la prueba para medir los niveles de TNF-a. Resultados: Los resultados mostraron que la suplementación con pepino de mar después del ejercicio redujo significativamente los niveles de TNF-α en hombres sanos p<0,05*. Discusión: Las propiedades antiinflamatorias del pepino de mar pueden tener un impacto positivo en la reducción de los niveles de TNF-α después del ejercicio. Conclusiones: La suplementación con pepino de mar a una dosis de 500 mg fue capaz de reducir significativamente los niveles de TNF-α. Recomendamos investigar el efecto de la suplementación con pepino de mar sobre los niveles de IL-6 en el futuro.