Medición de la alphabetización física de los alumnos de primaria en Indonesia: Un análisis mediante el modelo Rasch - Nur, Lutfi; Nurhasan, Nurhasan; Al Ardha, Muchamad Arif; Chaeroni, Ahmad; Friskawati, Gita Febria; Muslihin, Heri Yusuf; Yulianto, Ade; Malik, Arief Abdul (Retos, 2025)
Introducción: Las evaluaciones de alfabetización física deben realizarse en el nivel de la escuela primaria lo antes posible para facilitar el desarrollo de tratamientos posteriores. Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo analizar conjuntos de datos para identificar el perfil de alfabetización física de los estudiantes de la escuela primaria, sus fortalezas y debilidades en aspectos específicos de la alfabetización física, y evaluar la idoneidad y confiabilidad de los instrumentos de medición de la alfabetización física empleados en el estudio. Metodología: El método de investigación utilizado fue una encuesta transversal, que recopiló datos de 60 estudiantes de la escuela primaria en varias ubicaciones durante el mismo período de tiempo. Los estudiantes entre las edades de 8 y 12 años completaron un cuestionario de alfabetización física. Luego, los datos se analizaron utilizando el modelo Rasch con la ayuda de la aplicación WinStep 5.7.3 para la validación, limpieza de datos, calibración de la dificultad de los ítems y las habilidades individuales, y descripción de la relación entre los niveles de dificultad de los ítems y las habilidades individuales utilizando la misma escala de unidades (logit). Resultado: Con base en los resultados del mapeo, existe una clasificación de alfabetización física para estudiantes de escuela primaria: la categoría alta con un 46,7%, la categoría media con un 33,3% y la categoría baja con un 20%. Los niveles de dificultad de los ítems se clasifican en tres categorías: difícil con un 16,7%, medio con un 73,3% y fácil con un 10%. Conclusiones: Este análisis ofrece una perspectiva de la variabilidad de la comprensión de la alfabetización física por parte de los estudiantes y la posible dirección de las intervenciones para mejorar sus habilidades.