Validez y fiabilidad de la Prueba de Agilidad de Illinois (IAT) para evaluar la agilidad en atletas de Pencak Silat - Ilham, Ilham; Safitri, Muliya; Komaini, Anton; Ihsan, Nurul; Orhan, Bekir Erhan; Geantă, Vlad Adrian (Retos, 2025)
Introducción: La agilidad es una habilidad fundamental para los atletas de artes marciales, ya que influye en el rendimiento, la fuerza, la velocidad y la potencia en las extremidades superiores e inferiores. Para mejorar el desempeño en artes marciales, es esencial medir la agilidad con una herramienta válida y confiable. Objetivo: Este estudio evalúa la validez y fiabilidad del Illinois Agility Test (IAT) como herramienta para medir la agilidad en atletas de Pencak Silat. Metodología: La investigación adaptó el modelo de Definir, Diseñar y Desarrollar de Thiagarajan dentro de un enfoque estructurado de desarrollo de modelo 3D para ajustar el IAT a Pencak Silat. Siete expertos participaron en la evaluación: dos entrenadores nacionales, dos profesores especializados en Pencak Silat y tres preparadores físicos de nivel nacional. Se recopiló la opinión de los expertos mediante una escala Likert de 4 puntos, y la validez de contenido se midió con el índice V de Aiken. Resultados: El IAT mostró una alta validez de contenido (V = 0.93) y fiabilidad (r = 0.81), confirmando su efectividad para evaluar la agilidad en atletas de artes marciales. La prueba produjo resultados consistentes entre diferentes evaluadores. Discusión: Los hallazgos indican que el IAT captura eficazmente componentes clave de la agilidad en Pencak Silat, como cambios rápidos de dirección y movimientos multidireccionales. Conclusiones: El IAT es una herramienta válida y confiable para medir la agilidad en atletas de Pencak Silat. Su implementación puede ayudar a entrenadores, atletas e investigadores a evaluar y mejorar la agilidad, optimizando el rendimiento en artes marciales.