Análisis probabilístico y de variables motivacionales en la optatividad de educación física para segundo de bachillerato - Sánchez-Oliva, David; Moreno-Casado, Héctor; Delgado-Pajuelo, Antonio José; López-Lemus, Ismael; Fernández-Río, Javier (Retos, 2025)
Introducción: dentro de su oferta educativa, el alumnado de segundo de bachillerato en Extremadura puede cursar la asignatura Actividad Física y Salud (AFyS), con una carga lectiva de cuatro horas semanales. Objetivo: Se pretendía analizar la cantidad de alumnado que optaría cursar esta asignatura durante el primer curso en el que estaba implantada, así como su distribución por género, modalidad de bachillerato y práctica de actividad física (AF) extraescolar. También se evaluó la influencia de la calificación obtenida en Educación Física (EF), la percepción del clima motivacional generado por el docente y la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas (NPB) durante el curso anterior. Metodología: participaron 1494 estudiantes (839 chicas), de 31 centros educativos de Extremadura. Se realizaron análisis frecuenciales, tablas de contingencia y análisis de regresión logística binaria. Resultados: El 39,1% del alumnado seleccionó esta optativa y la modalidad de Ciencias Sociales y Humanidades obtuvo una mayor proporción de matriculados. Existieron diferencias significativas en función del género, confirmándose la influencia de la calificación obtenida el curso anterior en EF y la AF extraescolar. También el clima del aula percibido y la satisfacción de sus NPB durante el curso anterior afectaron en la decisión. Discusión: Existieron diferencias de género, en contraposición a otros estudios. Además, otros factores personales y el comportamiento docente como factor contextual explican los motivos por los cuales el alumnado opta cursar esta asignatura. Conclusiones: Hay que considerar las diferencias de género, además de la influencia de variables motivacionales relativas al curso anterior en esta elección.