Estudio piloto sobre la eficacia de la meditación Sidhakarya para reducir los niveles de malondialdehído: un enfoque experimental - Santosa, I Gusti Ngurah Putra Eka; Jawi, I Made; Lesmana, Cokorda Bagus Jaya; Kandarini, Yenni; Brahmantya, Ida Bagus Yorky; Adnyeswari, I Gusti Agung Ayu Istri (Retos, 2025)
Introducción: El estrés oxidativo, causado por un desequilibrio entre las especies reactivas de oxígeno (ROS) y los antioxidantes, contribuye a las enfermedades crónicas. El malondialdehído (MDA), un marcador de daño oxidativo se utiliza comúnmente para evaluar este estrés. La meditación, especialmente las prácticas de atención plena, ha demostrado potencial para reducir el estrés oxidativo. Este estudio piloto investiga el impacto de la meditación Sidhakarya, una técnica específica basada en la atención plena, en los niveles de MDA en personas que experimentan estrés moderado. Objetivo: Evaluar la eficacia de la meditación Sidhakarya en la reducción de los niveles de MDA, un biomarcador clave del estrés oxidativo. Metodología: Se empleó un diseño de grupo de control aleatorizado de preprueba y postprueba. Un total de 60 participantes (edad media 34,5 ± 8,2 años) fueron asignados aleatoriamente al grupo de intervención (Grupo B), que practicó sesiones diarias de meditación Sidhakarya de 30 minutos durante 6 semanas, o al grupo de control (Grupo A), que mantuvo sus actividades habituales. Los niveles de MDA se midieron utilizando el ensayo de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS). El estrés psicológico y el estado de ánimo se evaluaron utilizando la Escala de estrés percibido (PSS) y el Perfil de estados de ánimo (POMS). Resultados: De los 60 participantes, 55 completaron el estudio. El grupo de intervención mostró una reducción del 30% en los niveles de MDA (de 1780 nmol/mL a 1242 nmol/mL, p = 0,01), junto con mejoras significativas en el estrés (p = 0,04) y el estado de ánimo (p = 0,03). Discusión: La meditación Sidhakarya redujo eficazmente el estrés oxidativo y mejoró el bienestar emocional, lo que respalda su potencial como intervención no farmacológica para el manejo del estrés. Conclusiones: Este estudio destaca la meditación Sidhakarya como un enfoque prometedor para reducir el estrés oxidativo y mejorar la salud psicológica.