Entrenamiento con métodos variados y su efecto en el desarrollo de algunas capacidades físicas funcionales de jugadores de baloncesto jóvenes - Shahab Ahmed, Rana; Saeed Al-Mousawi, Suhad Qassem (Retos, 2025)
Objetivo: Preparar el entrenamiento en un estilo diverso para jóvenes jugadores de baloncesto e identificar el efecto del entrenamiento en un estilo diverso en algunas habilidades físicas (para jóvenes jugadores de baloncesto). Metodología de investigación: los investigadores eligieron el método experimental para conocer el problema de investigación y sus objetivos, ya que se representa mediante el diseño de dos grupos iguales, el de control y el experimental, con pruebas previas y posteriores. La comunidad de estudio estuvo determinada por los jugadores de baloncesto juvenil para la temporada 2023-2024, ya que la comunidad de investigación son (104) jugadores, y se extrajo una muestra de (20) jugadores de la categoría juvenil del Club Deportivo Al-A’dhamiyah, y se eligió intencionalmente porque son los clubes más comprometidos con el entrenamiento, ya que se dividieron en dos grupos, un grupo de control, numerado (10) jugadores, y (10) jugadores, que son el grupo experimental, y (5) jugadores para el experimento exploratorio. Resultado: El investigador ha determinado la importancia de las diferencias en la eficacia del entrenamiento mediante los métodos aplicados a la muestra de investigación, que se distinguen por la diversidad, el cambio de intensidad, la repetición y las reacciones rápidas en respuesta a la aparición del estímulo. El objetivo de estos es desarrollar la característica de velocidad de respuesta cinética para los jugadores de baloncesto, además del aumento gradual de la carga de entrenamiento de una manera que se adapte a la categoría juvenil, así como utilizar repeticiones adecuadas con ellos. Conclusiones: Los resultados mostraron que los ejercicios con diversos métodos ayudaron a desarrollar la velocidad de respuesta cinética y la fuerza distintiva de velocidad de las piernas y los brazos de los miembros del grupo experimental.