Presencia de un Sistema de Valores en la Práctica de Deportes de Equipo en Estudiantes de la Licenciatura de Educación Física en México - Garduño Durán, Jorge; Ruiz-Enciso, Laura; Ruiz-Omeñaca, Jesús Vicente (Retos, 2025)
El sistema de valores que toman como referencia las personas participantes en deportes de cooperación/oposición, resulta clave como referente de base para mostrar un comportamiento moral en dichas prácticas deportivas. La adquisición de un conjunto articulado de valores se integra dentro del proceso de socialización deportiva. Y en él, la actuación del profesorado se manifiesta como un referente de singular relevancia en relación con esta cuestión. Por ello, desde esta investigación se indagó en los sistemas de valores de las personas que estudian la licenciatura de Educación Física en el contexto de México. El estudio desarrollado con una muestra de 1064 participantes, utilizando metodología cuantitativa a partir de la realización de un cuestionario. Los resultados permitieron determinar que los referentes de los participantes se asociaban a valores ubicados dentro de los factores Desarrollo y realización personal, Respeto a las reglas y Actuación prosocial. Mientras, obtuvieron puntuaciones inferiores los situados dentro del factor Éxito personal y de equipo. Se trata de un sistema axiológico coherente con una perspectiva ética del deporte. En lo que atañe a las diferencias en función del género, las chicas mostraron resultados superiores a los chicos en valores vinculados a Respeto a las reglas, Realización personal y, en menor medida, Actuación prosocial. Asimismo, se dio una base común en función del grupo de edad y del semestre de estudio con resultados significativamente superiores en personas de más de 23 años y que cursaban octavo semestre en relación con quienes tenían entre 18 y 19 años y cursaban segundo, en algunos de los valores asociados a Respeto a las Reglas, Actuación prosocial y Realización personal; hecho que denota una evolución positiva durante su formación. Finalmente, y en lo que atañe a las diferencias en función de la práctica de deportes de cooperación/oposición, se evidenció que quienes realizan una práctica extracurricular de estos deportes en competición oficial muestran resultados superiores en Éxito personal y de equipo. Y quienes lo hacen fuera de competiciones oficiales manifiestan resultados superiores a quienes no lo hacen en Desarrollo y realización personal, Actuación prosocial y Éxito personal y de equipo. Estas conclusiones pueden servir de base para configurar la acción educativa en la formación en valores de los futuros docentes de Educación Física.