Factores asociados a la Calidad del Movimiento funcional en Futbolistas de las categorías sub 15 y sub 17 - Perdomo Trujillo, Juan José; Quijano Duarte, Sergio Alejandro; Rodríguez Laiseca, Yazmín Andrea; Ocampo Gonzalez, Cristian Felipe (Retos, 2025)
Introducción: El fútbol exige alto rendimiento físico y técnico, y la evaluación del movimiento es clave para optimizar el desempeño y prevenir lesiones. El Functional Movement Screen (FMS) permite detectar deficiencias biomecánicas en futbolistas juveniles. Objetivo: Identificar y analizar los factores que influyen en la calidad del movimiento funcional en futbolistas de las categorías sub-15 y sub-17. Método: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y correlacional con una muestra de 66 futbolistas masculinos de entre 14 y 17 años, utilizando la batería FMS para evaluar la calidad del movimiento y una encuesta para recopilar datos demográficos y deportivos. Se aplicaron pruebas de Kolmogorov-Smirnov para normalidad, prueba U de Mann-Whitney, ANOVA, correlaciones de Spearman y regresión logística. Resultados: Los participantes, su mayoría (71.2%) se encuentra en la categoría "Alerta" en cuanto a la calidad del movimiento, sin diferencias significativas entre las categorías sub-15 y sub-17 (p = 0.649). Asimismo, la frecuencia de entrenamiento no influye en la puntuación del FMS (p = 0.520). Se observaron correlaciones positivas entre las pruebas funcionales y la puntuación FMS, siendo más fuertes en la estocada en línea recta (r = 0.565, p < 0.001) y la estabilidad del tronco (r = 0.585, p < 0.001). Sin embargo, variables como la edad y la categoría competitiva no mostraron una influencia significativa en la calidad del movimiento. Conclusión: Los resultados destacan la necesidad de mejorar la calidad del movimiento y optimizar la planificación del entrenamiento, con un enfoque en la corrección de deficiencias motoras. Es fundamental implementar estrategias de intervención específicas que fortalezcan la estabilidad del tronco y mejoren la movilidad del tren inferior, con el objetivo de potenciar el rendimiento físico y prevenir lesiones en futbolistas juveniles.