El efecto del modelo del cubo sobre la inteligencia visoespacial y el aprendizaje de la habilidad de rematar en voleibol para estudiantes femeninas - Hussein Farhan, Alyaa; Husni Tahseen, Tahseen; Malik Shihab, Badra; Amer Jabar, Maher; Zaid Aldulimey, Nahidah Abd; Saeed Al-Mousawi, Suhad Qassem; Yasir Farhood, Nidaa (Retos, 2025)
Objetivo: Identificar el efecto del modelo de cubo en la inteligencia visual-espacial y el aprendizaje de la habilidad de rematar en voleibol para estudiantes femeninas. Los investigadores utilizaron el método experimental diseñando dos grupos equivalentes con mediciones previas y posteriores. Metodología de investigación: La muestra principal de investigación de (30) estudiantes femeninas fue seleccionada de la comunidad de investigación representada por estudiantes de segunda etapa en la Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte - Universidad de Bagdad para el año académico (2024-2025). La muestra se dividió equitativamente en dos grupos de control y experimental. Los investigadores llevaron a cabo el proceso de homogeneización de la muestra y el proceso de equivalencia entre los dos grupos en las variables de inteligencia visual-espacial, desempeño técnico y precisión de la habilidad de rematar en voleibol con base en los resultados de la medición previa. Luego, el modelo de cubo se aplicó al grupo experimental a una tasa de (2) unidades por semana y por un tiempo de (90) minutos, por un período de (4) semanas. Posteriormente se realizó la medición posterior y el experimento de investigación continuó desde (2/3/2025) hasta (20/3/2025). Resultado: Se encontraron diferencias significativas entre las mediciones previas y posteriores de las variables inteligencia visoespacial, rendimiento técnico y precisión en el remate de voleibol a favor de la medición posterior y los grupos control y experimental. Los investigadores atribuyen la razón de estas diferencias para el grupo control al método seguido en las unidades educativas para los miembros de este grupo. Conclusiones: El uso del modelo del cubo contribuyó de manera positiva y efectiva al desarrollo de la inteligencia visoespacial y al aprendizaje de la habilidad de rematar el balón de voleibol para los miembros del grupo experimental.