Estudio de los obstáculos a la práctica de las estudiantes de la Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte de la Universidad de Anbar en el juego de fútbol - Ahmed, Mohammed Sadiq; Awad, Ahmed Jamal; awad, Mustafa Waleed; Awad, Ahmed Khalid; Abed, Othman (Retos, 2025)
Introducción: Identificar los obstáculos y dificultades más importantes a los que se enfrentan los estudiantes de la Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte de la Universidad de Anbar, a la hora de jugar al fútbol, lo que puede contribuir a encontrar soluciones adecuadas para superar estos obstáculos y obstáculos y mejorar el nivel del juego para aumentar la base de práctica. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo identificar los obstáculos más importantes que enfrentan los estudiantes de la Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte de la Universidad de Anbar al jugar al fútbol. Metodología: Se utilizó el enfoque descriptivo en el método de encuesta para adecuarlo a la naturaleza del estudio, y la comunidad investigadora estuvo constituida por estudiantes mujeres de la Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte de la Universidad de Anbar, para el año académico (2020/2021), numerando (116) estudiantes, utilizando la herramienta de estudio preparada por Walid Munfar, 2010, que identificó obstáculos para la práctica del fútbol por parte de las estudiantes en cuatro áreas, y se adoptó la escala de triple respuesta (Likert), luego de recolectar los datos, se procesaron estadísticamente utilizando el programa (SPSS). Resultados: Después de recolectar los datos de los formularios distribuidos a los miembros de la muestra y analizarlos estadísticamente, se encontró que (79,61%) de los miembros de la muestra del estudio tienen un deseo real de jugar al fútbol como actividad deportiva. Conclusiones: Existe una actitud positiva entre los estudiantes de la Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte de la Universidad de Anbar hacia la práctica del fútbol. La existencia de obstáculos que impiden a los alumnos jugar al fútbol se representa en el ámbito social y familiar, mientras que el ámbito artístico y personal no representa un obstáculo para ellos.