Aumento de la actividad de la proteína quinasa activada por monofosfato de adenosina en ratones con intervención de ejercicio físico: una revisión sistemática - Prabowo, Suryanto Agung; Wibawa, Junian Cahyanto; Hamdani, Hamdani; Indriarsa, Nanang; Ardha, Muchamad Arif Al; Hidayat, Taufiq; Subagio, Irmantara; Barata, Iwan; Ayubi, Novadri (Retos, 2025)
Introducción: El ejercicio físico se ha identificado como uno de los factores externos que pueden activar la AMPK, pero el mecanismo y los efectos aún no están claros y requieren mayor investigación. Objetivo: El objetivo de este estudio fue examinar cómo el ejercicio físico aumenta la fosforilación de AMPK desde una perspectiva fisiológica. Metodología: En esta revisión sistemática, se realizaron búsquedas en bases de datos bibliográficas como MEDLINE-Pubmed, Web of Science, Scopus y Science Direct. Los artículos publicados en los últimos cinco años que abordaban la AMPK, el ejercicio aeróbico y el entrenamiento interválico de alta intensidad cumplieron con los criterios de inclusión. Se encontraron 103 artículos publicados mediante el uso de las bases de datos Web of Science, Pubmed y Science Direct. Para esta revisión sistemática, se seleccionaron y analizaron diez artículos que cumplían con los criterios de inclusión. En este estudio, se evaluó el procedimiento operativo estándar (PRISMA) utilizando los elementos de informe preferidos para revisiones sistemáticas y metaanálisis. Resultados: Se ha demostrado que el ejercicio aumenta la fosforilación de AMPK. Discusión: El ejercicio de alta intensidad tiene mayor potencial para aumentar la AMPK que el ejercicio aeróbico debido al aumento de la relación AMP/ATP, el aumento del estrés metabólico y la adaptación mitocondrial. La activación de AMPK también se ha asociado con una mayor oxidación de ácidos grasos y la captación de glucosa por el músculo. Conclusiones: Se puede concluir que el ejercicio físico ha demostrado aumentar de forma consistente la activación de AMPK y tiene un impacto positivo en la regulación metabólica. Por lo tanto, el ejercicio físico es una intervención eficaz para mejorar la función metabólica. Se ha demostrado que el ejercicio físico aumenta la fosforilación de AMPK, lo que aumenta la translocación de GLUT4 y la captación de glucosa.