Enfoque interdisciplinar en las actividades físico-recreativas para el fortalecimiento de las relaciones familiares con adolescentes en Milagro, Ecuador - Pincay Aguilar, Iván Leonardo; Rosero Constante, Luis Arturo; Chisaguano Chisaguano, Luis Armando; Valverde Peralta, Gustavo Eleodoro; Medina Benavides, Janeth Rosario (Retos, 2025)
Introducción: Las relaciones familiares suelen ser complejas en entornos como Milagro, repercutiendo en la vida de los adolescentes, requiriendo intervenciones para su fortalecimiento. Objetivo: Fortalecer las relaciones familiares con adolescentes, desde un enfoque interdisciplinar en las actividades físico-recreativas. Metodología: Diseño descriptivo, tipo cuasiexperimental con un planteamiento de pre y post test, empleando la Escala de Entorno Familiar con 47 adolescentes. Resultados: En el pre test se identifican relaciones complejas en los entornos familiares de los adolescentes, mientras que en el post test existe una mejoría en las subescalas presentando un condición favorable en el entorno familiar con mejoras significativas en conflicto pasando de 3 a 8, orientación cultural de 4 a 7 y recreación de 3 a 8. Discusión: Los hallazgos concuerdan con investigaciones en las que se identifican relaciones familiares con problemas de comunicación, apoyo, bajo involucramiento de los padres en las actividades de sus hijos, etc., por lo que se destaca la necesidad de trabajar en la cohesión familiar, considerando los intereses de los jóvenes y la realidad de la familia actual, incorporando actividades físico-recreativas, como una forma de expresión y conexión social-familiar. Conclusiones: Para fortalecer las relaciones familiares con los adolescentes en Milagro mediante actividades físico-recreativas se implementó una intervención, integrando enfoques psicológicos, estrategias comunicativas y diseño gráfico para crear espacios de socialización, logrando que los padres reconocieran la importancia del juego y la actividad física en el desarrollo adolescente.