El ejercicio con pelota suiza reduce la presión arterial después del ejercicio en adultos jóvenes sanos - Janyacharoen, Taweesak; Auvichayapat, Paradee; Sawanyawisuth, Kittisak (Retos, 2025)
Introducción: El ejercicio con pelota suiza se ha asociado con beneficios en diversas afecciones. Sin embargo, existe poca información sobre sus efectos sobre la presión arterial, especialmente después del ejercicio. Objetivo: Evaluar los efectos agudos del ejercicio con pelota suiza sobre las funciones vitales en sujetos sanos. Metodología: Este fue un estudio de intervención. Los participantes fueron asignados aleatoriamente al grupo control o al grupo de ejercicio con pelota suiza. Al grupo control se le pidió que permaneciera en reposo durante 60 minutos, mientras que el grupo de ejercicio realizó una sesión de 60 minutos con pelota. Los resultados fueron la presión arterial sistólica (PAS), la presión arterial diastólica (PAD), la presión arterial media (PAM), la frecuencia cardíaca (FC), la saturación de oxígeno y la escala de Borg de percepción del esfuerzo. Estos parámetros se midieron al inicio y a los 0, 15, 30, 45 y 60 minutos después de la intervención. Resultados: Hubo 112 participantes en este estudio, 56 en cada grupo. Tras la intervención de 60 minutos, se observaron cuatro factores que difirieron entre los dos grupos: la frecuencia cardíaca basal, la presión arterial sistólica (PAS), la saturación de oxígeno y las puntuaciones de la escala de Borg tras la intervención. La presión arterial sistólica en el grupo de ejercicio con pelota difirió significativamente con respecto a la basal a los 0, 15 y 30 minutos tras la intervención, y con respecto a los 0 minutos tras la intervención a los 15-60 minutos. Conclusiones: El ejercicio con pelota suiza produjo una reducción significativa de la presión arterial tras el ejercicio, en particular de la PAS.