El efecto de los ejercicios (RONDO) de métodos de enseñanza de instrucción diferenciada, actividades graduales y fijas sobre la habilidad de tiro de los estudiantes de Futsal - Abdulkareem Al Saedi, Ahmed Abdullah; Abed Al-Majidi, Abdulrazzaq Jebur; Ashour Al-Kareemawi, Ismael Abd Zaid; Fathi Al-Kubaisi, Rafia Saleh (Retos, 2025)
Objetivo: Desarrollar ejercicios RONDO utilizando métodos de aprendizaje diferencial, actividades progresivas y actividades fijas para enseñar la técnica de tiro al futsal a la muestra de investigación, e identificar el efecto de estos ejercicios en el aprendizaje de la técnica de tiro al futsal. Metodología de la investigación: Los investigadores utilizaron un diseño experimental de tres grupos: dos grupos experimentales y un grupo de control, equivalentes en todos los factores que afectan a la variable dependiente, con la excepción de un factor: la exposición a la variable independiente. Los investigadores identificaron intencionalmente a la comunidad de investigación entre los estudiantes de primer año de la Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte de la Universidad de Mustansiriyah, compuesta por 142 estudiantes, que representan a la comunidad de investigación y consta de cuatro aulas: la primera (34), la segunda (36), la tercera (34) y la cuarta (38). La muestra de investigación se seleccionó aleatoriamente entre 60 estudiantes de las aulas (1, 2 y 3), con 20 estudiantes para los grupos de primera, segunda y control. Resultado: Los resultados de las pruebas previas y posteriores mostraron una mejora en el tiro en los grupos experimental y de control. Los investigadores creen que esto se debe a los métodos de enseñanza de tiro científicos y eficientes de la universidad. Conclusiones: Los estudiantes que aprendieron mediante ejercicios RANDO basados ​​en actividades fijas mejoraron significativamente su precisión de tiro en comparación con quienes aprendieron mediante actividades progresivas, ya que las repeticiones fijas ayudaron a consolidar la técnica correcta, y los estudiantes que utilizaron ejercicios RANDO basados ​​en actividades fijas adquirieron mayor confianza en su capacidad para anotar, gracias al dominio alcanzado mediante la práctica repetida de las mismas actividades.