Asociación entre las características del entorno construido y las barreras percibidas por los padres para el desplazamiento activo al colegio - Ruiz-Alarcón, Ana; Herrador-Colmenero, Manuel; Aranda-Balboa, María Jesús; Gálvez-Fernández, Patricia; Saucedo-Araujo, Romina Gisele; Queralt, Ana; Huertas-Delgado, Francisco Javier (Retos, 2025)
Introducción: El objetivo de este estudio fue analizar las asociaciones entre las barreras parentales y las características del entorno construido familiar, diferenciando por padres y género del adolescente. Metodología: Un total de 94 padres españoles de hijos que pertenecen a 13 colegios diferentes (Granada, Jaén y Valencia) respondieron a un cuestionario sobre el modo de desplazamiento de ida y vuelta al colegio de sus hijos, y las barreras que percibían hacia el desplazamiento activo de sus hijos. El análisis del entorno construido se llevó a cabo con la herramienta “Microscale Audit Pedestrian Streetscapes”. Resultados: Los padres percibían mayores barreras para caminar cuando el diseño peatonal (β = -0,14; IC = -0,26, -0,01) era peor. Las barreras percibidas por las madres eran mayores cuando la característica estética era peor (β = -0,22; IC = -0,40, 0,00). Para los niños, las barreras generales (β= -0,05; IC= -0,39, -0,00), las barreras en bicicleta (β= -0,14; IC= -0,26, -0,01) y totales (β= -0,19; IC= -0,19, -0,02) percibidas por los padres eran mayores cuando el diseño peatonal era peor. Sin embargo, no se observaron resultados significativos en el caso de las niñas. Conclusiones: Los padres percibieron más barreras cuando empeoraron las características del diseño peatonal, y las madres cuando empeoró la estética de la calle. Asimismo, los padres de niños varones presentaban más barreras cuando la característica del diseño peatonal era peor. Por lo tanto, el desarrollo y la mejora de las infraestructuras peatonales y de las calles podrían reducir la percepción por parte de los padres de las barreras que influyen en el desplazamiento activo al colegio de sus hijos.