Article RETRACTED due to malpractice ¿Puede la experiencia del deportista influir en las habilidades de alfabetización física? - Jermaina, Nina; Suardika, I Kadek; Prasetyo, Agung; Mile, Rifky; Pebriyeni, Eliya; Azis, Adek Cerah Kurnia; Akbar, Amin; Purnomo, Eko (Retos, 2025)
Introducción: La alfabetización física es necesaria para comprender plenamente las necesidades relacionadas con la actividad física y la salud. Por lo tanto, esta alfabetización suele asociarse con la experiencia de una persona al realizar actividad física. Con una buena alfabetización física, las personas pueden reconocer con mayor facilidad los beneficios y los riesgos asociados con las actividades físicas que practican. Objetivo: El propósito de este estudio fue examinar la conexión entre la experiencia de un individuo como atleta y sus habilidades de alfabetización física, centrándose en cómo la experiencia atlética influye en el desarrollo de las habilidades de alfabetización física. Metodología: Este estudio empleó un método de investigación cuantitativo con 214 participantes (158 hombres y 56 mujeres). El instrumento utilizado fue el instrumento de alfabetización física percibida para profesores de educación física, con un AFE de 0,69 a 0,87 y un-AFC de 0,73 a 0,76. Además, los datos obtenidos se analizaron mediante la prueba U de Mann-Whitney. Resultados: Los resultados del estudio arrojaron un nivel de significancia <0,001 entre la experiencia como deportista y el género en la alfabetización física, lo que significa que no existe una diferencia significativa entre quienes han sido deportistas y quienes nunca lo han sido en cuanto a la alfabetización. Asimismo, no existe influencia del género (masculino y femenino) en la alfabetización. Conclusión: Esta investigación se limita únicamente a realizar una encuesta utilizando instrumentos distribuidos a los encuestados, creando así muchos factores que no pueden ser controlados por el investigador y esto se convierte en una limitación en esta investigación.