La eficacia de la terapia de baño de hielo después del ejercicio de alta intensidad reduce los niveles de inflamación, el estrés oxidativo y la actividad de la creatina quinasa en varones adolescentes - Pranoto, Adi; Subagio, Irmantara; Siantoro, Gigih; Rusdiawan, Afif; Purnomo, Mochamad; Kusuma, Donny Ardy; Lestari, Bhekti; Fajar, Muhammad Kharis; Kusuma, I Dewa Made Aryananda Wijaya; Orhan, Bekir Erhan (Retos, 2025)
Introducción: La recuperación es un componente vital de la actividad física, ya que sirve para restablecer el equilibrio fisiológico del cuerpo tras un esfuerzo intenso. Sin embargo, en la literatura actual, aún no se han publicado modelos eficaces y eficientes de terapia de recuperación. Objetivo: Este estudio cuasi-experimental tuvo como objetivo examinar los efectos de la terapia con baño de hielo después del ejercicio de alta intensidad sobre los marcadores de inflamación, estrés oxidativo y actividad de la creatina quinasa (CK) en varones adolescentes. Metodología: Participaron veinte estudiantes universitarios varones (n = 20; entre 19 y 22 años) del programa de Formación en Fútbol de la Facultad de Ciencias del Deporte y la Salud de la Universidad Estatal de Surabaya (UNESA). Recibieron terapia con baño de hielo (IBT) después del ejercicio intenso durante cuatro semanas. Las concentraciones de IL-6 se midieron con un kit ELISA, los niveles de MDA con un kit colorimétrico y la actividad de CK con un kit de ensayo de actividad. Se utilizaron pruebas t para muestras apareadas e independientes y se calculó el tamaño del efecto (Cohen’s d) con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: Se observaron reducciones significativas en IL-6 (29.49 %), MDA (37.75 %) y actividad de CK (84.45 %) tras la intervención en el grupo IBT (todos p ≤ 0,005). También se observaron diferencias significativas entre grupos en los tres biomarcadores (todos p ≤ 0,05), con tamaños del efecto grandes a muy grandes (Cohen’s d > 1,7), lo que indica un fuerte impacto de la terapia. Conclusiones: La terapia de baño de hielo después del ejercicio de alta intensidad puede ser un modelo terapéutico eficaz para reducir significativamente los niveles de actividad de IL-6, MDA y CK en varones adolescentes.