Evaluación del desempeño y mejora continua en la gestión de instructores deportivos y promotores de actividad física en el sector público - Ponce Chalén, Verónica; Villao Santos, Freddy (Retos, 2025)
Introducción: La mejora continua en la gestión institucional se ha convertido en un eje fundamental para potenciar el desempeño laboral en distintos sectores, incluido el ámbito deportivo del sector público en Ecuador. Objetivo: El objetivo de esta investigación fue analizar los procesos de evaluación del desempeño y las estrategias de mejora continua en la gestión de instructores deportivos y promotores de actividad física en el sector público del Ecuador. Metodología: Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta y se empleó un cuestionario estructurado dirigido a una muestra representativa de instructores deportivos del sector público. El análisis estadístico incluyó correlación de Pearson y regresión lineal. Resultados: Los resultados indicaron una correlación positiva y significativa entre la mejora continua institucional y el desempeño laboral, destacando la influencia de factores como la capacitación constante, el liderazgo efectivo, el clima organizacional, la comunicación asertiva y la participación del personal en los procesos de planificación y evaluación. Discusión: En la discusión se evidenció que los hallazgos se alinearon con estudios previos que destacan la profesionalización, la motivación y la participación como claves para mejorar el rendimiento laboral en el ámbito deportivo. Asimismo, se reforzó la idea de que un entorno institucional positivo potencia el compromiso y la productividad del personal. Conclusión: Se concluyó que la implementación de estrategias de mejora continua constituye un mecanismo clave para optimizar el desempeño de instructores deportivos, fortalecer la gestión institucional y garantizar la calidad de los servicios ofrecidos a la comunidad.