Construir y legalizar una prueba para medir el nivel de agilidad futbolística de los jugadores jóvenes - Hussein Fayyad, Firas; saadalah kamees, Imad; Mohammed Hammood, Yasir; Adham Ali, Othman; Jaber Mushref, Ameer; Khalid Awad, Ahmed; Shanta, Amaar (Retos, 2025)
Objetivo: La investigación tiene como objetivo construir y codificar una prueba para medir el nivel de agilidad especial de los futbolistas jóvenes, y encontrar calificaciones y niveles estándar para la prueba de aptitud física especial para futbolistas jóvenes. Metodología: El investigador identificó a la comunidad de investigación de manera deliberada representada por los jugadores de los clubes de fútbol juvenil de la provincia de Anbar, que suman (262), mientras que la muestra de investigación consistió en (117) jugadores, que representan (44,65) de la comunidad de investigación, y (48) jugadores fueron seleccionados para la muestra de construcción, (38) jugadores para la muestra de aplicación y (10) jugadores para realizar el experimento exploratorio. Resultados: Al presentar los resultados y con base en el nivel muestral, se encontró que las repeticiones más frecuentes del nivel muestral en la prueba especial de aptitud fueron en un nivel promedio, alcanzando (22) por (57,89%), seguido por el nivel bueno y aceptable (8) y por (21,05%). Discusión: Los resultados se atribuyen a varios factores posibles. En primer lugar, la naturaleza de la muestra al ser joven, donde su nivel de desarrollo físico y habilidades pueden estar aún en la etapa de crecimiento y mejora. En segundo lugar, la importancia fundamental de la condición física como una de las habilidades motrices básicas en las actividades deportivas, especialmente en el fútbol. Conclusiones: Se construyó y diseñó un test para medir la agilidad especial de los jóvenes futbolistas, y para establecer puntos de referencia y niveles para el test especial de aptitud física para jóvenes futbolistas.