Análisis articular de la marcha en fase de balanceo en sujetos con secuelas neurológicas - Quezada Calle, Edgar Raúl; Rosado Álvarez, María Magdalena; Romero Ibarra, Orlando Patricio; Peralta Machado, José Danny (Retos, 2025)
Introducción: La marcha en personas con secuelas neurológicas posteriores a un evento cerebrovascular se ve alterada por restricciones articulares que afectan su funcionalidad. La fase de balanceo constituye un momento clave para detectar dichas alteraciones. Objetivo: Analizar el grado de afectación articular en cadera, rodilla y tobillo durante las fases del balanceo de la marcha en personas con alteración motora secundaria a un evento cerebrovascular, mediante mediciones angulares obtenidas con herramientas de análisis digital. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal con 30 participantes. Se aplicó análisis angular bidimensional en el plano sagital, evaluando las fases inicial, media y final del balanceo. Las mediciones fueron procesadas en Kinovea y comparadas con rangos funcionales de referencia. Resultados: La mayor afectación se identificó en la rodilla durante la fase final, con una diferencia de 56,5° respecto al valor funcional esperado. En la cadera y el tobillo se observaron alteraciones progresivas, con diferencias máximas de 39,5° y 36,5°, respectivamente. Se evidenció un patrón de interdependencia entre articulaciones, más allá de la afectación segmentaria. Discusión: Los hallazgos coinciden con estudios previos que describen rigidez, compensación y asimetría articular en pacientes post-ictus. La metodología empleada permitió una caracterización detallada por fase y segmento, utilizando herramientas de bajo costo con aplicabilidad clínica. Conclusión: El análisis segmentado facilitó la identificación de déficits articulares clínicamente relevantes, proporcionando valores objetivos para orientar la rehabilitación. La detección de alteraciones de hasta 56,5° refuerza la utilidad de este enfoque para planificar intervenciones terapéuticas específicas según la articulación y la fase comprometida.