La realidad del liderazgo innovador entre los supervisores técnicos de los departamentos de deportes y scouting en Irak - Khalid Ghanam, Randee; Abdul Raheem Farh, Waad (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo construir y aplicar una medida de la realidad del liderazgo innovador entre los supervisores técnicos de los departamentos de deportes y actividad scout en Irak, además de identificar el nivel actual de liderazgo innovador entre ellos. Metodología: El estudio adoptó el enfoque descriptivo con el método de encuesta. La comunidad de investigación incluía a todos los supervisores técnicos de los departamentos de deportes y actividades de exploración en todo el Iraq, con un total de 335 supervisores. Para la recolección de los datos se elaboró un cuestionario inicial de 40 frases, basado en el método pentagonal Likert. A continuación, se aplicó la escala a una muestra de construcción de 95 supervisores técnicos con el objetivo de desarrollar la escala y verificar sus propiedades psicométricas. Después de revisar las declaraciones, la escala se estableció en 33 declaraciones, y luego se aplicó a la muestra de aplicación de 142 supervisores técnicos. Los datos fueron procesados y analizados estadísticamente. Resultados: Los resultados estadísticos mostraron que la media aritmética de las puntuaciones de liderazgo innovador fue de 130,746 con una desviación estándar de 6,628, mientras que la media hipotética de la escala fue de 99. Esta diferencia indica que existe significación estadística a favor de la media aritmética de la muestra, donde el valor de la prueba T fue de 0,000 con un nivel de significancia de 0,05. Estos resultados confirman la existencia de una alta conciencia entre los supervisores técnicos de la importancia del liderazgo innovador en el desarrollo del rendimiento deportivo y scout. Conclusiones: El estudio concluyó que los supervisores técnicos de los departamentos de actividades deportivas y scouting en Irak tienen un buen nivel de liderazgo innovador, lo que refleja su profunda conciencia de la importancia de la innovación en el desarrollo de actividades y la motivación de los cuadros. También se observó que había una disparidad relativa en el nivel de prácticas innovadoras de liderazgo entre las distintas gobernaciones o departamentos.