Perfiles in silico de ácidos fenólicos para la prevención de cálculos biliares: una base para estudios in vitro en actividad física intensa y pérdida de peso rápida - Rajendran, Sridevi; Vellapandian, Chitra (Retos, 2025)
Antecedentes: La colelitiasis se observa cada vez con más frecuencia en personas con pérdida de peso rápida o alto estrés físico, como los deportistas. Las terapias existentes, como el ácido ursodesoxicólico, tienen una eficacia limitada, lo que ha suscitado interés en opciones naturales más seguras. Objetivo: Evaluar el potencial anticolelitiasis de ácidos fenólicos seleccionados mediante acoplamiento molecular y perfil farmacocinético. Metodología: Se realizaron acoplamiento molecular, análisis ADMET y simulaciones de dinámica molecular para los ácidos sinápico, p-cumárico, cafeico y ferúlico, centrándose en dianas implicadas en la regulación del colesterol y los ácidos biliares (LXR, FXR, PPAR-γ, NPC1L1). Las herramientas utilizadas fueron AutoDock 4.2, SwissADME y GROMACS 2019.4. Resultados: El ácido sinápico mostró la unión más fuerte con el LXR (-6,65 kcal/mol), lo que sugiere un aumento en la eliminación del colesterol, mientras que el ácido p-cumárico mostró una interacción significativa con el FXR (-4,86 kcal/mol), lo que implica un papel en la regulación de los ácidos biliares. Ambos compuestos mostraron una unión estable y una farmacocinética favorable con baja toxicidad. Conclusión: Los ácidos sinápico y p-cumárico parecen prometedores para la prevención de cálculos biliares, especialmente en personas activas o con pérdida de peso rápida, lo que justifica la realización de más estudios in vitro, in vivo y clínicos.