Aceleración de la adquisición de habilidades motoras básicas mediante el entrenamiento entre compañeros: una evaluación empírica en la escuela primaria - Masau, Darnianti; Arismunandar, Arismunandar; Wahira, Wahira; Hakim, Abdul (Retos, 2025)
Introducción: La enseñanza tradicional dirigida por el profesor en educación física suele limitar la retroalimentación individualizada y ralentizar la adquisición de habilidades motoras básicas. Objetivo: Este estudio evaluó una estrategia estructurada de formación entre compañeros diseñada para acelerar el dominio motor y mejorar las competencias sociales en la educación primaria. Metodología: Mediante un diseño cuasi-experimental de prueba previa y posterior, 124 alumnos de primaria fueron asignados a un modelo de entrenamiento estructurado entre pares o a un grupo de control convencional durante ocho semanas. Se utilizaron índices de desarrollo motor grueso y rúbricas de interacción para medir las habilidades de movimiento y el comportamiento colaborativo. Resultados: El grupo de entrenamiento entre pares logró puntuaciones significativamente más altas en la ejecución de habilidades manipulativas, estabilidad del movimiento y agilidad locomotora en comparación con el de control. Asimismo, las redes de retroalimentación redujeron significativamente la ansiedad ante el rendimiento y las conductas fuera de la tarea. Conclusiones: Delegar roles evaluativos estructurados a parejas de alumnos es una estrategia eficaz y escalable para la enseñanza diferenciada. Actuar como evaluadores obliga a los estudiantes a procesar la biomecánica de forma conceptual, creando un doble bucle de participación que acelera el dominio técnico y fomenta el desarrollo socioemocional.