La escalada como aprendizaje experiencial: promoviendo actitudes y prácticas inclusivas - González García, Rómulo Jacobo; Ordiñana-Bellver, Daniel; Martínez-Rico, Gabriel; Pérez-Campos, Carlos (Retos, 2025)
Introducción: El artículo evalúa el impacto de la escalada como aprendizaje experiencial en competencias inclusivas de estudiantes de educación física, abordando el vacío existente en la literatura sobre su aplicación pedagógica en entornos inclusivos. Fundamentado en teorías de inclusión y aprendizaje experiencial, se implementó un procedimiento experimental que incluyó sesiones prácticas de escalada y evaluaciones específicas de actitudes inclusivas, destacando la importancia de prácticas formativas que preparen a los futuros docentes para entornos diversos. Objetivo: El objetivo fue analizar cambios en actitudes hacia la discapacidad, normas subjetivas y control percibido tras una jornada de escalada inclusiva Metodología: El diseño cuasi-experimental incluyó mediciones pretest y postest en 25 estudiantes universitarios. Durante la actividad, los participantes trabajaron en conjunto con personas con discapacidad intelectual, enfrentando retos colaborativos en un entorno adaptado de escalada. Resultados: Los resultados mostraron mejoras significativas en actitudes hacia la discapacidad y normas subjetivas, indicando una mayor sensibilización hacia la inclusión. No obstante, se observó una disminución en el control percibido, reflejando inseguridad en la capacidad de implementar prácticas inclusivas. Las intenciones futuras de realizar estas actividades también se redujeron, posiblemente influenciadas por la percepción de riesgo asociada a la escalada. Discusión: La discusión resalta que el aprendizaje experiencial fomenta cambios positivos en actitudes y normas, pero la disminución en el control percibido evidencia la necesidad de formación adicional en gestión de riesgos. Estos hallazgos sugieren que, aunque la escalada es una herramienta eficaz para promover competencias inclusivas, su implementación requiere estrategias complementarias que refuercen la autoconfianza. Conclusiones: En conclusión, la escalada facilita el desarrollo de actitudes inclusivas, pero debe integrarse con formación específica para maximizar su impacto en futuros profesionales.