Diseño de un programa de recuperación psicológica para reducir el estrés psicológico y algunas variables funcionales en jugadoras de balonmano - Mohammed Ali, Khansaa Sapry (Retos, 2025)
Objetivo: Identificar el impacto de un programa de recuperación psicológica en la reducción del estrés psicológico en jugadoras de balonmano, así como su impacto positivo en las variables funcionales de dichas jugadoras. Metodología de la investigación: El investigador utilizó el método experimental por su adecuación a la naturaleza del problema a medir. La muestra de investigación se seleccionó por 14 jugadoras jóvenes de 15 a 17 años, representantes del Equipo de Balonmano Educativo Bagdad Rusafa II para el año 2023-2024, pertenecientes a la comunidad de origen. Resultado: Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre la medición previa y posterior, a favor de esta última, lo que indica la eficacia del programador en la reducción del estrés psicológico y de algunas variables funcionales, lo que se reflejó positivamente en el rendimiento deportivo durante las competiciones. Conclusiones: Hubo diferencias entre los resultados de la investigación en las medias aritméticas y la media hipotética para la muestra de investigación, y hubo diferencias entre los resultados de la investigación en las medias aritméticas, a favor de los ítems de la escala para la muestra de investigación.