El papel del yoga como terapia para reducir el estrés oxidativo: una revisión sistemática - Syarif, Akhmad; Wurdianto, Kukuh; Arianti, Silvia; Nugroho Putro, Baskoro; Cahyanto Wibawa, Junian; Ayubi, Novadri (Retos, 2025)
Antecedentes: El aumento del estrés oxidativo se debe tanto a la exposición como a la generación de radicales libres por parte del cuerpo. Es bien sabido que el ejercicio reduce el estrés oxidativo. Sin embargo, se desconoce cómo el yoga afecta al estrés oxidativo. Objetivos de la investigación: Este estudio buscó determinar cómo la práctica de yoga afecta la reducción de los niveles de malondialdehido, un indicador de estrés oxidativo. Métodos: Para este estudio, se realizaron búsquedas en diversas bases de datos de revistas científicas, como PubMed, Web of Science y Science Direct. El estudio consideró diversos factores, incluyendo estudios realizados entre 2015 y 2025 sobre yoga y malondialdehido en humanos. La revisión sistemática excluyó los artículos que no cumplían los criterios de inclusión; por ejemplo, aquellos que utilizaban animales no utilizados en la investigación. Se encontraron 165 publicaciones utilizando bases de datos de Web of Science, Science Direct y PubMed. La necesidad de este cambio sistémico se analiza en diez artículos cuidadosamente seleccionados y revisados ​​por pares. Se utilizó el método de reporte preferente y metaanálisis (PRISMA) para crear el procedimiento operativo estándar de este estudio. Resultados: Los hallazgos de esta exhaustiva investigación demuestran claramente que la práctica de yoga puede reducir los niveles de malondialdehido en las personas. Conclusión: Se ha demostrado que los niveles de malondialdehido en humanos disminuyen después de la actividad de yoga. Por lo tanto, esta puede ser una terapia para reducir los niveles de radicales libres en el cuerpo.