El papel del mindfulness en la mejora del rendimiento atlético: una revisión crítica de estudios empíricos - Sukmana, Erinda Dwimagistri; Rianto, Agus; Kauli, Ilham; Salmin, Salmin; Susilo, Rachmad Kristiono Dwi; Sutawi, Sutawi; Pirandy, Gusti (Retos, 2025)
Introducción: Los atletas enfrentan crecientes demandas psicológicas, haciendo que la preparación mental sea tan crucial como el entrenamiento físico. Objetivo: Este estudio busca evaluar críticamente el rol del mindfulness en la mejora del rendimiento deportivo en dominios cognitivos, emocionales y de recuperación. Metodología: Se realizó una revisión sistemática y crítica de la literatura en bases de datos como Scopus, Web of Science y SAGE. Se incluyeron estudios empíricos revisados por pares publicados entre 2019 y 2025 que analizaran el impacto del mindfulness en atletas. Se aplicó síntesis temática. Discusión: El mindfulness mejora la atención, regula las emociones y reduce la ansiedad. Fortalece el afrontamiento ante el estrés y aporta claridad emocional. También se evidenció su papel en la prevención del burnout y la recuperación, especialmente con intervenciones personalizadas. Conclusión: El mindfulness es una intervención multidimensional que potencia el rendimiento, facilita la recuperación y fortalece la resiliencia psicológica de los atletas. Se necesita más investigación específica por deporte.