Efectos de un entrenamiento neuromuscular basado en la mejora del patrón de salto y aterrizaje en jugadoras de balonmano adolescentes - Cadens Roca, Maria; Planas Anzano, Antoni; Peirau Teres, Xavier; Benet Vigo, Ariadna; Fort Vanmeerhaeghe, Azahara (Retos, 2025)
Introducción: El balonmano presenta un alto riesgo de lesión del ligamento cruzado anterior durante el aterrizaje después de un salto. Objetivo: Evaluar los efectos de un programa de entrenamiento neuromuscular de ocho semanas en jugadoras de balonmano adolescentes, con un enfoque especial en mejorar el patrón de salto y aterrizaje. Metodología: Diseño preexperimental de grupos paralelos con medidas repetidas. La muestra fue compuesta por 15 jugadoras de entre 12 y 13 años, divididas en dos grupos según la fase madurativa. Ambos grupos realizaron el mismo programa de entrenamiento neuromuscular. Se utilizó una batería de pruebas para determinar el rendimiento en salto, cambio de dirección y sprint, y para determinar las asimetrías entre las extremidades inferiores: salto unilateral vertical, horizontal y lateral, Tuck Jump Assessment (prueba estandarizada de análisis del patrón de salto y aterrizaje), cambios de dirección de 90º y 180º y sprint lineal de 10 m. Resultados: Se observaron mejoras significativas en la puntuación total del Tuck Jump Assessment y en variables de rendimiento físico (saltos unilaterales y sprint). Las jugadoras en fase madurativa media mostraron una respuesta más positiva al programa en comparación a las jugadoras de maduración tardía. Discusión: Los resultados obtenidos en este estudio coinciden con investigaciones previas que han demostrado mejoras en el rendimiento de salto y esprint tras programas de entrenamiento pliométrico en jóvenes deportistas Conclusiones: El programa propuesto demostró ser efectivo en reducir riesgos y mejorar el rendimiento, resaltando la importancia de la adaptación del entrenamiento a la madurez de las jugadoras.